sábado, 30 de diciembre de 2017

Múrgula (Morchella)

Múrgula (Morchella)



Descripción
• El carpoforo mide de 5 a10 cm de diámetro y hasta 12 cm de altura. Es de forma cónica y algunas veces redondeada. Es una seta que forma una serie de alvéolos con una serie de concavidades y costillas. El color es con tonalidades marrones que con el tiempo ennegrecen.
• El pie es blanco, irregular, vacío, blando y frágil.
• La carne es blanquinosa, delgada y muy escasa.

Datos de interés

Otros nombres: rabassola, múrmula, colmenilla, morchela cónica, Cagarria, Morilla, karraspina.
Familia: Morchellaceae
Popularidad: Es muy conocida y apreciada por los buenos boletaires y forma una parte importante de la cocina catalana y española.
Hábitat: En bosques de coníferas, sobretodo los de pino rojo y abeto; en terrenos removidos, talados o quemados. También en rieras con fresnos y olmos, o incluso los campos de frutales, donde la fruta se pudre en el suelo. Es una seta difícil de encontrar y suele estar muy localizada, puede suceder que hayamos andado buscando durante mucho rato y no encontremos ninguna, y después encontrar en un rodal, un buen montón de ellas.
Época del año: Es una especie primaveral, desde finales de marzo hasta el mes de junio. Pero necesita temperaturas por encima de los 12º y cierta humedad del terreno.
Valor culinario: Excelente comestible, aunque tóxica en crudo, necesita de una buena cocción. Muy utilizada en alta cocina, en cremas y revueltos.

Comercialización: Raramente se puede encontrar fresca y siempre a un precio bastante elevado (Actualmente está prohibida). La encontraremos desecada en mercados y tiendas durante todo el año, Frecuentemente mezclada con varias especies de múrgulas como la múrgula rubia (Morchella rotunda). Se ha prohibido su comercialización en fresco al haberse dado casos de intoxicaciones por el llamado Síndrome Cerebeloso. Parece ser que las toxinas que contienen en crudo son termolábiles y desaparecen al desecarlas o con una prolongada cocción, desechando el agua.

Otras especies: En Catalunya encontraremos diferentes especies de múrgulas, como la múrgula rubia (Morchella rotunda), de color blanco crema que crece en bosque de ribera i en terrenos abiertos. También hay otras especies, como la Morchella deliciosa, la Morchella purpurascens i la Morchella vulgaris, todas muy parecidas a la Morchella cónica y comestibles de la misma calidad.

La confusión más peligrosa se puede dar con el género Gyromitra, que mantiene toxinas cancerígenas incluso después de la cocción o el desecado. Hay que estar muy atentos a la forma del sombrero, que en la Gyromitra es similar a la de un cerebro.
Gyromitra 

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN
La múrgula es una especie cosmopolita, que se encuentra en los cinco continentes. Seta saprófita que aflora en la primavera en una gran variedad de ecosistemas, con claras preferencias por los suelos básicos y en menor medida en terrenos ácidos. En años lluviosos y templados, es posible encontrar las diferentes especies de múrgulas en buena parte del territorio catalán. Los bosques viejos y poco alterados de pino rojo de los Pirineos, son juntamente con las áreas quemadas (Ideal), los caminos y tierras removidas, el mejor hábitat para la Morchella cónica. Para la múrgula rubia, son mejores los terrenos de ribera con abundante materia orgánica y los prados de montaña con arbustos espinosos.


Morchella cónica

Morchella rotunda




Diferencias entre Morchellas, Verpas y Gyromitras












En estos videos se pueden ver los distintos hábitats donde las podemos encontrar:

http://www.youtube.com/watch?v=RtxBtCEyJBs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1TmqSRP2IIA&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ONCWJYLMAco&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=le2PLe9AL_Y&feature=related
http://youtu.be/c_FbFOAvlcI






No hay comentarios:

Publicar un comentario