miércoles, 24 de abril de 2019

Ou de Reig (Amanita caesarea)


Ou de Reig (Amanita caesarea)


Descripción
_ El carpóforo de entre 8 a 20 cm. de diámetro de color anaranjado, naranja vivo o naranja muy fuerte, con cutícula lisa y separable. En ejemplares jóvenes, el sombrero es hemisférico y se va aplanando conforme se desarrolla el esporocarpo.

_ Las láminas son anchas, libres y numerosas, con la arista flocosa y abundantes lamélulas (Laminillas intercaladas), de un color amarillo dorado.

_ El pie del mismo color que las láminas, es cilíndrico y provisto en su tercio superior de un anillo amarillo. Suele medir entre 8 y 15 cm. de alto y de 2 a 3 cm. de diámetro. Generalmente hueco en los ejemplares más adultos.

_ La volva es grande, blanca y membranosa. Cuando empieza a crecer es similar a un huevo de gallina, clara blanca y el píleo emergente del hongo, como la yema amarilla.

_ La carne es blanca amarillenta, espesa, frágil, de sabor suave y agradable en los ejemplares jóvenes. No tanto en los ejemplares viejos.

Datos de interés
Otros nombres: Reig, monjola, bolet d'or, oronja, amanita de los césares, yema de huevo.

Orden: Agaricales
Familia: Amanitaceae
Género: Amanita
Especie: Amanita caesarea

Popularidad: Es una especie muy conocida y apreciada en Catalunya, España y toda Europa. Su consumo está muy extendido, sobretodo en Italia y Suiza, donde puede alcanzar precios de mercado superiores a los 100€ por kilogramo.

Hábitat: Los bosques de encinas o alcornoques. A veces muy abundante en los bosques caducifolios de robles y castaños. En sitios limpios e iluminados orientados a levante y terrenos silíceos o ligeramente ácidos.

Época del año: Puede empezar a salir a principios de otoño o en el verano. Por ser una seta termófila, necesita calor para crecer y aprovecha el choque térmico ocasionado por el enfriamiento rápido del terreno a causa de una tormenta o granizada. Suele desaparecer cuando comienza el frío. Es una seta de ciclo corto y muy efímera, en poco más de tres días puede haber crecido y empezar a deteriorarse, por lo que se debe estar muy atento a las tormentas para poder disfrutar de ellas.

Valor culinario: Está considerada como exquisita y se puede preparar de muchas formas. Es una de las pocas setas que se pueden consumir crudas, lo que nos permite preparar infinidad de ensaladas y carpaccios. Se deteriora rápidamente y no es adecuada para la conservación.



ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

En Catalunya el Ou de reig puede aparecer en bosques de planifolios del las sierras del Montnegre, l'Ardenya, las Gavarres, Massis de les cadiretes y en algunas zonas poco elevadas del Montseny y del sur-oeste de Osona.

Observaciones
Es importante distinguirla de la "falsa oronja" Amanita muscaria, de sombrero rojizo o escarlata, ligeramente cóncavo, casi hemisférico en ejemplares jóvenes, y más aplanado en ejemplares maduros, la cual es tóxica y posee propiedades psicoactivas.
Pero sobretodo, de la Amanita phalloides, conocida como oronja verde o “Reig bord” ¡es mortal!



 

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