sábado, 4 de mayo de 2019

Cultivo doméstico de setas

Cultivo doméstico de setas
 
  Muchas veces nos interesaría el saber cómo poder cultivar en casa algunos tipos de setas…



  Y la primera pregunta que surge, es de cómo poder conseguir los micelios apropiados.
  Pero claro, no todas las setas las podremos cultivar en casa y menos si no disponemos del tipo de espacio o del terreno adecuado.
  Los estudios para algunas de ellas ya están muy avanzados y sus micelios son relativamente fáciles de encontrar a precios económicos… Por lo que sin disponer de los medios adecuados en casa… no es necesario montar un gran laboratorio, ni perder tiempo en los estudios para poder conseguirlos.
  Hay laboratorios comerciales que se dedican a fabricar los micelios necesarios para poder cultivar setas.
  O sea que si dispones de algún terreno que se pueda adaptar a las circunstancias… Porque no intentarlo?


 
  La colmenilla o Morchella angusticeps se puede cultivar en un sustrato específico de compleja elaboración que combina restos vegetales, inoculo específico para el cultivo de colmenilla y carbonato cálcico. En Hifas da Terra elaboramos el inoculo (bajo previo pedido*) que podemos emplear, por ejemplo, en una pequeña parcela de jardín en la que hayamos quemado restos de leña o madera.
  ¿Por qué es recomendable el cultivo sobre un suelo donde se haya llevado a cabo una hoguera?
  En el momento en el que se realiza una quema, el suelo queda sin vegetación por lo que resulta ideal para el cultivo de esta especie micológica. La combinación del restos vegetales carbonizados con los otros dos elementos determinarán la viabilidad de este especial cultivo micológico.
  Calendario de cultivo micológico
  Recomendamos aplicar el inoculo en los meses de otoño como diciembre para que, al llegar la primavera, podamos ver las primeras colmenillas.
  Cómo producir Colmenillas
  Para llevar a cabo el cultivo aplicaremos en primer lugar el carbonato cálcico y, más tarde, el inoculo sobre la superficie desprovista de vegetación. A continuación rastrillaremos la zona para enterrarlo y taparlo con una fina capa de cenizas o restos sobrantes de la quema de madera. Al cabo de 3-4 meses saldrán las primeras colmenillas.
  ¿Hay que repetir la inoculación de forma anual?
  Una vez realizada la inoculación, ya no es necesario repetir la operación en los próximos años. La superficie queda micorrizada y la producción de setas se repetirá cuando las condiciones sean las adecuadas.



  El hongo morchella (colmenilla) tiene un sabor único muy valorado por los cocineros gastrónomos. Usado extensamente en la cocina francesa, el hongo morchella tiene un intenso sabor terroso y a madera que suele describirse como adictivo. Las morchellas son caras pues les toma tiempo crecer y tienden a crecer naturalmente en áreas quemadas por los incendios forestales. Mucha gente disfruta al recolectar hongos, pero las morchellas también pueden crecer en los patios si se prepara la tierra adecuadamente, y con los suficientes cuidados y paciencia. Usar micelios comprados comercialmente elimina mucha de la dificultad que tiene el cultivar estos hongos.
 
  Instrucciones:
  1_ Coloca los micelios comprados en un lugar oscuro con una temperatura de 50 a 80 grados Fahrenheit (10 a 26 C) durante una semana. Esto permitirá que los micelios se recuperen del viaje.
  2_ Encuentra un área sombreada orientada hacia el norte. Los hongos morchella suelen crecer en áreas cerca de robles sobre colinas al norte. Los lugares frescos lejos de aspersores producen los mejores resultados.
  3_ Labra el suelo a un profundidad de 6 pulgadas (15 cm). Mezcla las virutas de madera, cenizas de madera, musgo de turba y arena por partes iguales. Aplica una capa de 4 pulgadas (10 cm) de mezcla sobre el suelo y mezcla bien. Distribuye los micelios de acuerdo a las instrucciones del producto y mezcla bien con la tierra. Agrega bastante agua.
  4_ Cubre todo el cultivo con unas cuatro pulgadas (10 cm) de virutas de madera y agua. Continúa regando cuando el suelo se sienta seco en la superficie, pero evita que quede demasiado húmedo.



  Cómo realizar un cultivo de hongos morel en interiores
  Los hongos morel pertenecen al género de los morchella, el cual abarca al menos 6 especies. Los cocineros destacan este tipo de hongos por su sabor delicado y natural, especialmente en la cocina francesa. Las morcellas son difíciles de cultivar en grandes cantidades, por lo que existen cazadores de setas que satisfacen las necesidades comerciales recolectando hongos silvestres. Hay jardineros particulares que los cultivan en interiores, a pesar de que la producción de sus cuerpos fructíferos (conocidos como casquillos) es lenta.
 
  Instrucciones:
  1_ Realiza unos agujeros de drenaje en la base de un molde metálico, como puede ser un molde de pasteles, para usarlo como bandeja de fructificación. Limpia la superficie con una solución al 5% de cloro para esterilizarla.
  2_ Prepara un sustrato que contenga un 50% de compuesto orgánico, 30% de tierra para macetas y un 20% de arena. Añade suficiente polvo de piedra caliza en la mezcla como para aumentar su pH a 7,2. Llena la bandeja con el sustrato hasta llegar a 2 pulgadas de profundidad.
  3_ Remoja el sustrato con agua y déjalo escurrir por completo. Agrega las semillas de morcella siguiendo las instrucciones del fabricante.
  4_ Coloca la bandeja en una habitación con la temperatura adecuada y sin luz. Mantén una temperatura entre los 65°F y 70°F, con al menos un 90% de humedad. Unos bultos duros de micelio conocidos como schlerotia deberían formarse sobre el sustrato entre 4 a 6 semanas.
  5_ Refrigera la bandeja de fructificación a 39°F durante dos semanas. Poco a poco agrega 2 onzas de agua por cada pie cuadrado de superficie de la bandeja. Deja drenar el agua durante todo un día.
  6_ Vuelve a colocar la bandeja en el cuarto de cultivo. Mantén la humedad relativa sobre el 90% y la temperatura aproximadamente en 72°F. Utiliza luces de crecimiento, para proporcionar 12 horas de iluminación y 12 horas de oscuridad. Los tallos de las morchellas deberían aparecer tras una semana. Cosecha los hongos a medida que van creciendo.


  LO QUE VD. DEBE SABER DE SETAS CULTIVADAS:
  http://www.saber.es/web/biblioteca/libros/setas-cutilvadas/setas-cutilvadas.pdf
 
  ¡Buena cosecha!

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